Системы автоматического пожаротушения для загородного дома

Дата: 21.07.2017

Несмотря на то, что нормы пожарной безопасности не требуют обязательной установки систем пожаротушения в индивидуальных жилых домах, вопрос безопасности и комфорта проживания в загородном доме – один из важнейших для собственника.

По статистике, 70% всех пожаров, происходящих в России, это возгорания внутри жилых помещений. Частные дома и коттеджи попадают в зону особого риска, т.к. они строятся из легковоспламеняющихся материалов: дерева, битума, различных полимеров и пр.

Чтобы защитить имущество, а главное, жизнь и здоровье проживающих в доме людей, существует специальное пожарное оборудование, которое можно использовать в коттеджах:

  • Для предупреждения о возгорании и своевременной ликвидации – автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС);
  • Для автоматического обнаружения и локализации – автоматическая установка систем пожаротушения (АУПТ);
  • Для точечной ликвидации небольших возгораний – первичные средства пожаротушения (огнетушители, устройство внутриквартирного пожаротушения (УВП), ящики с песком).

Из перечисленного – только АУПТ начинает борьбу с пожаром в момент его обнаружения. АУПС и первичные средства пожаротушения требуют дополнительного вмешательства человека.

Автоматическую систему пожаротушения лучше проектировать еще на этапе строительства дома. В этом случае элементы противопожарной системы можно скрыть, и интерьер помещения не пострадает. Для оснащения уже готового дома рекомендуют применять современные системы быстрого монтажа, которые устанавливаются без ущерба для внутренней отделки дома.

Как правило, АУПТ имеют общий питатель (запас огнетушащего вещества), систему магистральных и распределительных трубопроводов, запорно-пусковую арматуру, распылители и контрольно-сигнальные устройства. Питатель размещается в отдельном обособленном помещении, вследствие чего магистральные и распределительные трубопроводы проходят через несколько стен дома.

Для частных домов лучше выбирать питатель модульного типа, созданный на основе принципа тонкого распыла. Модуль отличается от обычных стационарных установок компактностью и универсальностью использования. К тому же простота монтажа позволяет осуществить их быстрый пере монтаж.

Компания «УЦСК «Сантехкомплект-Урал» предлагает консультирование, помощь в проектировании, а также поставку всех узлов системы пожаротушения. Мы сотрудничаем с основными производителями пожарного оборудования, что гарантирует широкий ассортимент и хорошие условия для наших клиентов.

Сделайте запрос на оптимизацию проектного решения, задайте технические вопросы по любым компонентам системы. Мы постараемся найти простое и доступное решение.

Рыжикова Ксения, руководитель ТК «Пожарное оборудование», (343) 270 04 04 (доб. 5282), 270 27 82.